Le Domaine Gallius
Depuis 5 générations
L’histoire du vignoble familial de la famille Bernard existe depuis 5 générations. Elle commence en 1968, par la plantation de 2 hectares de vignes moitié Cabernet et moitié Merlot de mon grand Père Fernand. Suite au labourage d’une des parcelle (numéro cadastre 991) au lieu-dit terre fort-Est, de nombreux fragments de tuiles romaines (tegulae), de poids de tisserands, de vaisselles céramiques, de poteries cassées, de morceaux amphores, de petites monnaies, sont retrouvés et révèlent la présence Jadis, d’une villa Gallo Romaine sur le site.
Des découvertes antiques sur le site
À cette période antique, un riche romain nommé Gallius vécut sur ces terres. C’est aussi de là que la commune tirerait sont nom “Gaillan en Médoc”.
Comme pour perpétrer l’histoire, l’idée est venue d’y associer notre nom du domaine. En 1977, Alain” fils de Fernand” s’engage à reprendre ses 2 hectares de vignes, avec Marie France, il développe aussi sa passion de l’élevage Bovins (de nombreuses prairies entourent le domaine), et se lancent tout deux, dans ce grand projet d’achat de terres agricoles.
Le vignoble s’agrandit d’années en années et dans les années 1990, leurs courages, leurs passions communes, donnent naissance à une grande parcelle d’ un seul tenant de 16 hectares, composée de 50 % cabernet – Sauvignon et 50 % Merlot.
Le Domaine Gallius
Depuis 5 générations
L’histoire du vignoble familial de la famille Bernard existe depuis 5 générations. Elle commence en 1968, par la plantation de 2 hectares de vignes moitié Cabernet et moitié Merlot de mon grand Père Fernand. Suite au labourage d’une des parcelle (numéro cadastre 991) au lieu-dit terre fort-Est, de nombreux fragments de tuiles romaines (tegulae), de poids de tisserands, de vaisselles céramiques, de poteries cassées, de morceaux amphores, de petites monnaies, sont retrouvés et révèlent la présence Jadis, d’une villa Gallo Romaine sur le site.
Des découvertes antiques sur le site
À cette période antique, un riche romain nommé Gallius vécut sur ces terres. C’est aussi de là que la commune tirerait sont nom “Gaillan en Médoc”.
Comme pour perpétrer l’histoire, l’idée est venue d’y associer notre nom du domaine. En 1977, Alain” fils de Fernand” s’engage à reprendre ses 2 hectares de vignes, avec Marie France, il développe aussi sa passion de l’élevage Bovins (de nombreuses prairies entourent le domaine), et se lancent tout deux, dans ce grand projet d’achat de terres agricoles.
Le vignoble s’agrandit d’années en années et dans les années 1990, leurs courages, leurs passions communes, donnent naissance à une grande parcelle d’ un seul tenant de 16 hectares, composée de 50 % cabernet – Sauvignon et 50 % Merlot.
Une terre riche
Sur un sol riche “argilo-calcaire”, les cépages Cabernet-Sauvignons et Merlots puisent leurs forces, leurs fraicheurs aux racines, un terroir idéal exposé sur une belle hauteur surplombant les prairies. Le lieu profite d’une météo entre mer et estuaire qui amènent un micro climat favorisant la maturité des raisins. En 2000, Alain et Marie France, décident après 22 ans de cave coopérative de se lancer seul à produire le Vin Du Grand Gallius. C’est la même année qu’Alain démarre la construction de son chai.Sandrine leur 2ème fille, va révéler sa personnalité elle s’engage à son tour.
Une vision du travail de la vigne – Sandrine Bernard
“J’adore ce métier ou on s ‘adapte à tout, à tout moment de l’année, de la taille jusqu’à la récolte du raisin, à la mise en bouteille, à la vente en directe au chai. Vous vivez le chemin de chaque millésimes façonné par le climat, le résultat aussi de notre travail engagé. J’aime ma terre et la respecte ; j’ai la grande chance et joie de vivre ma passion et ainsi de révéler au mieux aussi le potentiel du terroir familial. c’est pour moi un métier de vigneronne engagée”
La passion me donne des ailes, elle est encore plus grande depuis mon engagement à travailler notre terre mécaniquement Charrue “Cléments Radius” sous le rang , et milieu de rang Disques Charrues, plus aucun herbicide en 2019 .
Une terre riche
Sur un sol riche “argilo-calcaire”, les cépages Cabernet-Sauvignons et Merlots puisent leurs forces, leurs fraicheurs aux racines, un terroir idéal exposé sur une belle hauteur surplombant les prairies. Le lieu profite d’une météo entre mer et estuaire qui amènent un micro climat favorisant la maturité des raisins. En 2000, Alain et Marie France, décident après 22 ans de cave coopérative de se lancer seul à produire le Vin Du Grand Gallius. C’est la même année qu’Alain démarre la construction de son chai.Sandrine leur 2ème fille, va révéler sa personnalité elle s’engage à son tour.
Une vision du travail de la vigne Sandrine Bernard
“J’adore ce métier ou on s ‘adapte à tout, à tout moment de l’année, de la taille jusqu’à la récolte du raisin, à la mise en bouteille, à la vente en directe au chai. Vous vivez le chemin de chaque millésimes façonné par le climat, le résultat aussi de notre travail engagé. J’aime ma terre et la respecte ; j’ai la grande chance et joie de vivre ma passion et ainsi de révéler au mieux aussi le potentiel du terroir familial. c’est pour moi un métier de vigneronne engagée”
La passion me donne des ailes, elle est encore plus grande depuis mon engagement à travailler notre terre mécaniquement Charrue “Cléments Radius” sous le rang , et milieu de rang Disques Charrues, plus aucun herbicide en 2019 .